汉台区河东店镇文化旅游名镇建设再创佳绩

来源:陕西网 作者:曹文哲 人气: 发布时间:2020-05-30
摘要:日前,记者从陕西省住房和城乡建设厅获悉,在2019年度20个省上跟踪指导市级重点镇考核中,汉台区河东店镇取得了第三名的好成绩。该镇也将获得600万元的专项资金和600亩城乡建设增减挂钩用地指标、新增建设用地指标。
        陕西网讯(实习记者 曹文哲)日前,记者从陕西省住房和城乡建设厅获悉,在2019年度20个省上跟踪指导市级重点镇考核中,汉台区河东店镇取得了第三名的好成绩。该镇也将获得600万元的专项资金和600亩城乡建设增减挂钩用地指标、新增建设用地指标。

        据悉,为加快推进小城镇建设,河东店镇以创建省级文化旅游名镇为目标,狠下功夫抓城镇建设,经过七年的不懈努力,基础设施逐步完善、公共服务日益配套、社会事业全面进步、人民生活水平大幅度提高,社会大局和谐稳定,先后取得了“市级重点镇”“全国重点镇”“全国一二三产业融合试点镇”“全国农村综合性改革试点镇”和“陕西省特色文化旅游名镇”“陕西省科技示范镇”等称号。辖区内花果村荣获了“全国文明村”“全国一村一品示范村”“中国最美休闲乡村”和“陕西省乡村旅游示范村”等称号;河东店村荣获了“陕西省文明村”“陕西省乡村旅游示范村”“市级休闲农业示范点”等称号。

        河东店镇是“褒姒故里”“两汉三国”“栈道文化”的发源地,也是市区两级重点打造的“褒城组团国家级旅游度假区”核心区,按照汉中市委市政府打造古褒国旅游度假区的要求,完成了小城镇建设总体规划、褒城组团规划、控制性详细规划、10个村的美丽乡村建设(旅游)规划、修编了全镇土地利用总体规划等法定规划,编制了《古褒国旅游度假区旅游总体规划》《集镇管网建设规划》《现代农业园区规划》等20余个子规划,形成了自上而下一套完备的规划体系,明晰了发展方向,为重点项目建设和推进奠定了基础。

        通过招商引资、争取项目等方式筹资近20亿进行全面打造。挖掘古褒国文化,建成了集特色餐饮、休闲娱乐、星级酒店等服务设施一应俱全的褒国古镇特色街区,引进一大批企业入驻,成了特色小镇建设的一个成功案例和文化旅游名镇建设的一面旗帜;建成褒河新城保障性住房1500套、“褒国康乐园”中高端养老公寓385套,结合全市“医养结合”着力打造以旅游休闲为载体,打造集养老、居住、医疗、康复为一体的康养小镇。建成花果山旅游产业发展道路、登山观光步道,配套完善了景观路灯、风力发电机组、景观标识牌、山顶“蜜橘雕塑”等基础设施建设,先后打造了“蔷薇长廊”“紫藤长廊”“凌霄长廊”“樱花园”“梅岭”等观花景点,种植树状月季一万余株,形成了花果山“四季有花、四季有果”的鲜花小镇,有力的改善了镇域旅游环境。

        大力发展“褒河花果山+”系列农产品,取得了“三品一标”基地认证及褒河蜜橘自营进出口证书;促进一二三产深度融合,倾力打造以褒河蜜橘苑现代农业园区为核心的观光休闲农业示范片和花果山为品牌的农家乐,真正实现了“产品变礼品、园区变景区、民房变客房”新“三变”的改革目标,年吸引游客达200余万人次。依托花果山优质的柑橘、大樱桃等鲜果,结合比利时啤酒先进酿造工艺,打造具有古褒国特色的啤酒小镇;建成12.5公里自行车赛道、2.1公里登山步道,形成了14公里马拉松环线,规划建设占地22.5亩的体育场馆,积极申报省级体育小镇。
        今后,河东店镇将依托良好的生态资源和古褒国旅游度假区建设,丰富河东店镇文化旅游名镇建设内涵,持续打造文旅小镇、康养小镇、体育小镇、啤酒小镇和鲜花小镇,为建成国家级旅游度假区奠基蓄力。
责任编辑:丽丽

Copyright © 2002-2011 0916SKW. 汉中时空网 版权所有 陕ICP备14010226号 Power by DedeCms  技术支持:汉中时空网 公安备案号 61070202000018

电脑版 | 移动版

九色优选 | 跳跳猪 | 聚聚玩 | 有赚网 | 聚享游 | 快乐赚